「秋の陸上養殖まつり」11月23日に初開催

メディア掲載

養殖場

イベント

「上里そだち」うなぎを初お披露目!

上里町で今年、うなぎの陸上養殖事業を本格的にスタートさせた平沼水産株式会社は11月23日(土)、「秋の陸上養殖まつり」を開催します。

自社で養殖した「上里そだち」のうなぎを初提供します。また県内の陸上養殖事業者2社とコラボし、「うに、さば、うなぎ」を使った限定メニューもご用意します。

お皿にウナギとサバとウニが一緒に乗っている

上里そだちの「うな重」初登場(限定200食)

うな重
(写真はイメージです)

上里町の清らかな地下水を使い、スタッフが心を込めて育てた「上里そだち」のうなぎを使った「うな重」を提供します。


限定メニュー「3種のおにぎり」(限定10食)

3種類のおにぎりが並んでいる

株式会社山竹(久喜市)の「うに」、ONDOグループ(東松山市)の株式会社さかなと(横瀬町)の「さば」、そして私たちの「うなぎ」を贅沢に使ったおにぎりを販売いたします。

イベント詳細

日時:11月23日(土)11時〜

場所:平沼水産「上里ハルク」(上里町勅使河原1801、0495-71-4660)

販売内容:

  • 上里そだちの「うな重」・・・3,500円
  • 限定メニュー「3種のおにぎり」・・・1,500円
  • サバ型たい焼き(サバ焼き)・・・250円(いずれも税込み)

※うなぎの養殖場もご見学いただけます

他施設のイベント詳細

株式会社山竹/天然温泉 森のせせらぎ なごみ

日時:11月23日(土)11時〜

場所:久喜市江面1574-1(0480-22-1705)

販売内容:

  • 限定メニュー「3種のお寿司セット」(みそ汁・茶碗蒸し付き)・・・1,980円(税込み)
3種のにぎり寿司が並んでいる

10時、フロントで整理券を配布します。おひとり様1つまで。

11時より、2階お食事処で提供いたします。

そのほかオリジナルのうにメニューも販売します。


ONDOグループ/おふろcafé白寿の湯

日時:11月24日(日)11時〜

場所:神川町渡瀬337-1(0274-52-3771)

販売内容:

  • 限定メニュー「3種のチラシ寿司」(小鉢、けんちん付き)・・・2,480円(税込み)  
3種のチラシ寿司

10時、フロントで整理券を配布します。おひとり様1つまで。

そのほか、以下のイベントも実施します。

養殖サバ寿司販売(数量限定。無くなり次第終了)/サバ型たい焼き

(サバ焼き)の販売/射的イベント(13時~)/お寿司教室(14時~)

各施設の限定メニューはそれぞれ10食限定。商品がなくなり次第終了となります。

施設により提供方法が異なりますのでご注意下さい。

協力事業者様 ご紹介

株式会社山竹

1987 年 5 月創業。久喜市の土地で地下 1500mから天然温泉を掘り当てる。258 万年前の地層から湧き出るナトリウム塩化物泉は太古の海水成分と豊富なミネラルが含まれていた。ウニやアワビなど魚貝類の陸上養殖を一関高専の渡邊教授と共にオゾンとファインバブルの技術を活用して閉鎖循環式陸上養殖設備を開発(特許出願中)。海の無い埼玉県でも養殖を可能とさせ、今後は魚種を増やし地域の特産品を目指す


おふろ café 白寿の湯

地下 750 メートルの古生層から湧出する塩分濃度の高い天然温泉が自慢の日帰り温泉。その成分の濃さを証明するように浴槽の周辺には温泉成分が長年かけて堆積した“千枚田”のような結晶ができるほど。食事処「寝かせ玄米®と糀料理 俵や」では、「ヤマキ醸造」や「結わえる」とコラボし、糀・発酵をテーマに健康で美味しい食事をご提案しています。


温泉サバ陸上養殖場

2021 年 10 月より、白寿の湯の敷地内にて、埼玉県初のサバの陸上養殖場「温泉サバ陸上養殖場」をスタートしました。温浴施設を運営しながら、日々水槽の管理を行っています。海のない埼玉県で最も海を近くに感じられる文化発信拠点を目指し、海や水産業に関するイベントを定期的に開催していく予定です。


平沼水産株式会社

2022 年 9 月創業。・日本の未来の食料自給率の向上、・次の世代へ食の安心安全の伝承、・陸上養殖技術の海外展開という 3 つのチャレンジを掲げ、ニホンうなぎの養殖を閉鎖型陸上養殖場で行う。直径 8m 水量50t の円柱型の水槽を 6 基有し、一度に 9 万尾のうなぎの飼育が可能。育てられたうなぎは自社で加工から販売までの 6 次産業化を目指す。上里町とは 2023 年 5 月、包括連携協定を締結。

お問い合わせ

各種お問い合わせはこちらから。